рассказ выбор пути




рассказ

Выбор пути

2007


Мы возвращаемся на Землю через восемь столетий. Небольшой срок для человечества, но для нас — вся история.

Нет, нас не изгнали с нашей родной планеты. Нас никто не собирался изгонять — нас собирались уничтожить. Мы сами бежали, пробивались с боями.

Никто еще никогда не терпел таких сокрушительных поражений, с тем, чтобы после этого остаться в живых. Мы выжили. Высокой ценой, но выжили. Такую цену, как заплатили мы, не платил еще никто. Мы ее заплатили, доказав этим, что мы самые сильные... Поражения делают сильнее. Такие поражения, как наше, делают особенно сильными.

Мы возвращаемся, чтобы победить. Чтобы доказать нашим врагам, что правда была не на их стороне, когда они убивали наших далеких предков, когда они изгнали их с родной планеты в черную бездну космоса. Мы сможем им доказать. Мы сильнее. Я знаю.



* * *

И вот, наконец, мы подлетаем к ней, к нашей потерянной родине. Нас ждет сюрприз. Оказывается, никому ничего уже не придется доказывать. Нас никто не встречает. Расслабляться рано, это может быть и ловушка. Мы не можем знать, какие технологии разработали наши недруги за столько веков. Земля может готовиться к нападению, создав иллюзию необитаемости. Флот приведен в боевую готовность, ждет атаки, сам готов атаковать.

Вылетаем в точку, где обнаружены слабые следы активности. Это на побережье Африки, в Кении. Здесь когда-то жили гориллы.

Как ни странно, я хорошо знаю это место и люблю. Я хорошо знаю всю историю человечества, несмотря на то, что история моего народа с ней никак не связана, и лишь наследует ей. Эвакуируясь с Земли, мы смогли захватить с собой множество бесценной информации, начиная от трудов античных авторов и заканчивая видеозаписями последних лет. Для нас Земля — это потерянный рай, это место далеких грез.

Все мертвы. Лишь в нескольких местах работает автономное оборудование. Техники подключаются к системам, и после нескольких неудачных попыток наконец находят доступ к информационному хранилищу. Проецируют на большой экран. Смотрим.



* * *



. . .